Vegetarisch und vegan in die Zukunft

Der wachsende Gästesektor

Fast ein Prozent der Schweizer Bevölkerung ernährt sich vegan. Nimmt man Vegetarier dazu, liegt der Anteil bereits bei mehr als fünf Prozent. Und fast ein Fünftel gibt an, als Flexitarier zumindest überwiegend auf vegetarische oder vegane Gerichte zu setzen. Zusammengezählt sind das rund ein Viertel der Schweizerinnen und Schweizer, die mehrheitlich oder komplett auf tierische Produkte verzichten. Tendenz steigend. Das ist das Resultat einer Umfrage aus dem Jahr 2020 im Auftrag von Swissveg, einer Interessenvertretung vegetarisch oder vegan lebender Menschen. Ein Ergebnis, das kaum überrascht. Denn auch in der Gastronomie gehören Gäste, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, längst zum Alltag und entsprechende Gerichte auf jede gute Menukarte. Zum Glück nicht mehr nur in Form von Salaten und Gemüsetellern.

Lust auf neue Welten

Auch Vegetarier und Veganer möchten beim Auswärtsessen etwas Besonderes geboten bekommen. Verzichten? Keineswegs! Neu erleben ist das Motto, auch in der Gastronomie. Einerseits warten immer mehr Anbieter mit pflanzenbasierten Fleischalternativen auf, die sich bezüglich Konsistenz und Geschmack kaum noch vom Original unterscheiden, gleichzeitig aber um einiges weniger CO2 verbrauchen. Andererseits hat viele Gastronomen der Ehrgeiz gepackt. Sie machen sich auf, neue, vegetarische und vegane Welten zu entdecken, und begeistern damit auch probierfreudige Fleischliebhaber. Selbst auf Sterneniveau. Gebackener Blumenkohl, Gemüse-Chili, Maroni-Suppe, Kohlrabi-Pommes ... Alles, was es braucht, sind die richtigen Produkte, die eine oder andere Inspiration, etwas Übung und Freude am Handwerk. Zwar wird Fleisch von Gästen immer nachgefragt werden. Aber eben nicht mehr von allen. Und die Statistik zeigt: Die meisten Vegetarier und Veganer gibt es aktuell in der Altersklasse der 14- bis 34-Jährigen. Die Zukunft also.

Rezept Food Pairing | Melone | Gewürze

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