Origine Kundelfingerhof

Fisch-Genuss aus Schlatt

Grösste Quelle der Nordostschweiz

Fisch gehört für viele zu den Festtagen dazu. Unser Origine Kundelfingerhof Seesaibling bietet genau die richtige Kombination an Exklusivität und Genuss dafür.

Seit über 100 Jahren werden im Quellpark Kundelfingerhof in Schlatt Fische gezüchtet, inmitten einer malerischen Anlage, die ursprünglich einem Kloster gehörte. Hier entspringt die grösste Quelle der Nordostschweiz und liefert reinstes Wasser für die Zuchtbecken. Rund 6000 Liter fliessen pro Minute aus der Erde. Die ganzjährig gleichbleibende Wassertemperatur zwischen 8 und 10 °C sorgt für eine langsame, naturnahe Aufzucht. Zwar erinnern die terrassierten Becken aus Beton auf den ersten Blick kaum an ein Naturidyll. Als Inhaber Riccardo Polla und Geschäftsführer Martin Junker aber eine neue Anlage bauten, fokussierten sie auf das Fischwohl und die Nachhaltigkeit. So ist in einer Fischzucht Hygiene essenziell. Es gibt eine Vielzahl von Krankheiten, welche Fische befallen können. Deshalb werden Sauerstoffgehalt im Wasser und die Temperatur laufend kontrolliert, so dass die Becken sauber und die Fische gesund bleiben.

 

 

Jagen wie in freier Natur

 

Gezüchtet werden hier Seesaiblinge, Regenbogenforellen und Lachsforellen. Wobei letztere eigentlich schlicht Regenbogenforellen sind, die das rote Fleisch durch Futter mit Pigmenten aus der Schale von Krustentieren erhalten. Die Fischeier bezieht der Kundelfingerhof aus Kanada und Alaska, dem ursprünglichen Lebensraum der Fische. Bis zu zwei Jahre wachsen sie anschliessend im Quellwasser auf und erhalten mehrmals täglich Futter. In kleinen Mengen von Hand und über eine automatische Fütterungsanlage. So müssen die Fische wie in freier Natur jagen. Eingesetzt wird ein hochwertiges MSC-Fischfutter mit geringem Sojaanteil. Zum Schluss erreichen die Fische durch die künstlich erzeugte Strömung schwimmend die Lebendfischhälterung. Dort ruhen sie mindestens 24 Stunden, bevor sie elektrisch betäubt, mit einem Kiemenschnitt getötet und sofort frisch weiterverarbeitet werden.

 

 

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