Tomates du Seeland

De produits exotiques cultivés en Suisse

Des pommes d'or merveilleusement polyvalentes

Surnommé «pomme d'amour» ou encore «pomme d'or», ce fruit est connu en Suisse sous le nom de tomate.

Originaire d'Amérique du Sud, elle a été introduite en Espagne au début du XVIe siècle. La tomate est un véritable miracle de la cuisine et est merveilleusement polyvalente. Elle nous ravit en tant qu'amuse-bouche ou dans les hors-d'œuvre, les salades, les soupes - comme dans un gazpacho rafraîchissant en été - les plats principaux et même dans les desserts. L'acidité douce et fruitée de la tomate s'intègre à merveille dans les créations sucrées. Qu'elles soient transformées en crèmes légères, en mousses, ou sorbets, ces généreuses sources de vitamines peuvent être préparées dans une infinie variété et combinées avec des composants inhabituels. Il en va de même dans la cuisine végétarienne/végétalienne: la tomate ne se contente plus d'être un ennuyeux légume-fruit cuit à la vapeur, mais peut être préparée d'innombrables façons créatives. 

 

Tomates du Seeland

Un léger parfum aromatique circule dans les serres, un vert intense séduit les yeux. Entre le feuillage luxuriant apparaissent les fruits rouges de toute beauté. Ce sont les premières tomates de la saison. Des variétés traditionnelles comme les tomates rondes, les tomates cerises, les tomates en grappe et la datterino, mais aussi des sortes spéciales comme la Green Zebra et la Marmande. Les plants poussent dans des bacs remplis de fibres de noix de coco Le système de circuit fermé permet d'utiliser l'eau et les nutriments de manière ciblée et sans perte. Des colonies de bourdons s'affairent à polliniser les fleurs de tomates. Pascal Gutknecht, Thomas Etter et Bruno Gutknecht dirigent depuis 2003 leur exploitation certifiée IP-Suisse - Gutknecht Gemüse à Chiètre - avec 110 employés. En saison, ils récoltent en moyenne une centaine de tonnes de tomates par semaine sur une superficie de cinq hectares. À côté, un chauffage à distance sans CO2 est en cours de construction. Dans deux ans, l'entreprise Gutknecht Gemüse sera 100% neutre en CO2 en termes de chauffage et d'énergie électrique. La majorité des tomates suisses proviennent de la région du Seeland et sont disponibles d'avril à novembre.

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