Le végétarien et le végétalien ont de l’avenir

Un segment de clients en pleine croissance

Près d'un pourcent de la population suisse pratique un régime végétalien. Si l'on inclut les végétariens, on dépasse la barre des cinq pourcent. Et près d'un cinquième des Suisses se déclarent flexitariens, autrement dit des personnes qui se nourrissent presque exclusivement de plats végétariens ou végétaliens. Cela signifie qu'environ un quart de la population suisse renonce totalement ou en grande partie aux produits carnés. Et la tendance est à la hausse selon le résultat d'une enquête menée en 2020 pour le compte de Swissveg, une instance de représentation pour les végétariens et les végétaliens. Ce résultat est tout sauf surprenant. En effet, dans le secteur de la restauration, les clients qui se nourrissent de produits végétariens ou végétaliens ne sont depuis longtemps plus une exception, et toute carte de menu qui se respecte leur réserve une place de choix. Fort heureusement, le temps des salades et des assiettes de légumes est révolu.

Envie de nouveaux mondes

Végétariens et végétaliens apprécient aussi qu'on leur propose quelque chose de différent lorsqu'ils mangent à l'extérieur. Se priver? En aucun cas! Le cri de ralliement serait plutôt découvrir la nouveauté, aussi en cuisine. D'une part, de plus en plus de fournisseurs proposent des alternatives végétales qui se distinguent à peine de la viande en termes de consistance et de goût, tout en «émettant» beaucoup moins de CO2. D'autre part, de nombreux restaurateurs sont prêts à relever le défi. Il se font fort de découvrir de nouveaux univers végétariens et végétaliens, et d'étonner ainsi les amateurs de viandes ouverts à la découverte. Même au niveau étoilé. Chou-fleur au four, chili aux légumes, soupe de châtaignes, frites de chou-rave... il suffit d'avoir les bons produits, une bonne idée ou l'autre, un peu de pratique et du plaisir à la tâche. Bien sûr, la viande sera toujours demandée. Mais justement, plus systématiquement par tous les hôtes. Et les statistiques nous disent que la plupart des végétariens et végétaliens se situent actuellement dans une tranche d'âge oscillant entre 14 et 34 ans. Les hôtes du futur en somme.

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