Technique culinaire

D’abord mettre en conserve, savourer plus tard

Un jus de vinaigre épicé, de l'eau salée ou de l'huile d'olive pour donner un sentiment méditerranéen.

Les aliments en conserve ouvrent des univers gustatifs très particuliers.

 

Du concombre jusqu’au fromage

 

Comme son nom l'indique, mettre en conserve est un moyen de conserver les aliments. Mais aussi d'assaisonner. À cette occasion, l'imagination n'est soumise à pratiquement aucune limite.

 

Parmi les aliments en conserve les plus connus, on trouve les cornichons, les épis de maïs, les oignons perlés & co. qui ne peuvent manquer sous aucun prétexte pour une raclette. Mais il faut savoir que les conserves ne se font pas uniquement dans le vinaigre épicé. Les fruits, en particulier, sont souvent conservés dans de l'alcool. L'eau salée ou la saumure convient également, tout comme l'huile d'olive. Cette dernière étant surtout répandue dans la cuisine méditerranéenne. La mozzarella, le fromage de brebis ou de chèvre, mais aussi les légumes rôtis ou cuits sont parfaitement à leur aise dans l'huile d'olive. En tant que technique culinaire moderne, la mise en conserve peut également être utilisée à seule fin d'aromatiser, comme dans notre recette Pesce in Carpione 2.0.

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