Futuro vegetariano e vegano

Un settore di clientela in crescita

Quasi l'uno per cento della popolazione svizzera mangia vegano. Se si aggiungono i vegetariani, la quota sale già oltre il cinque per cento. E quasi un quinto ammette di essere un flexitario, consumando prevalentemente piatti vegetariani o vegani. In totale si tratta di circa un quarto degli svizzeri che rinuncia prevalentemente o completamente ai prodotti animali. La tendenza è in aumento. Questo è il risultato di un sondaggio del 2020 per incarico di Swissveg, in rappresentanza degli interessi di persone che vivono in modo vegetariano o vegano. Un risultato che non sorprende affatto. Poiché anche nella gastronomia gli ospiti vegetariani o vegani fanno parte da tempo della quotidianità, come pure i rispettivi piatti su ogni buona carta del menu. Fortunatamente non si tratta solo di insalate e piatti a base di verdure. 

Voglia di scoprire nuovi mondi 

Anche i vegetariani e vegani desiderano mangiare qualcosa di particolare fuori casa. Rinunciare? Assolutamente no! Il motto è la riscoperta, anche nella gastronomia. Da una parte ci si aspetta sempre più alternative alla carne a base vegetale; prodotti che riguardo alla consistenza e gusto non si differenziano dall'originale e allo stesso tempo consumano notevolmente meno CO2. Dall'altra parte, molti ristoratori sono diventati ambiziosi. Vanno alla scoperta di nuovi mondi vegetariani e vegani, cercando di entusiasmare anche gli amanti della carne aperti a cose nuove. Ciò accade anche a livelli stellati. Cavolfiore cotto al forno, verdure piccanti, zuppa di castagne, cavolo rapa fritto... Tutto quello di cui si ha bisogno sono i prodotti giusti, un po' di ispirazione e il piacere artigianale. Tuttavia, la carne viene sempre richiesta dagli ospiti. Ma appunto non da tutti. E le statistiche mostrano che la maggior parte dei vegetariani e vegani sono attualmente nella fascia di età tra i 14 e 34 anni. Vale a dire il futuro. 

Ricetta Food Pairing | Melone | Spezie

 

Ulteriori temi

Cercate l’ispirazione