Le vaste monde des crustacés

Le printemps est aussi la saison du renouveau.

Quoi de mieux pour cela que le monde des crustacés qui invite à la rêverie?

BUFFET SOMPTUEUSEMENT GARNI
Pour certains, les crustacés évoquent immédiatement le homard ou les langoustines. Pour d'autres ce seront les crevettes ou les scampis. En vérité, le monde des crustacés, avec ses 50 000 espèces, est pour ainsi dire infini. Dans les cuisines du monde entier, ce sont surtout ce que l'on appelle les «dix-pattes» qui jouent un rôle important, eux-mêmes classés en deux catégories: ceux qui nagent et ceux qui rampent. Parmi les premières se trouvent les crevettes, appelées Garnelen en allemand ou shrimps en anglais. Ce sont les fruits de mer les plus répandus, qui reçoivent souvent une dénomination supplémentaire en fonction de leur taille ou de leur couleur, comme par exemple les red schrimps. Parmi les crustacés rampants, on trouve des noms bien connus comme la langouste, la langoustine et le homard.

 

FAIM D'AVENTURE DANS L'ASSIETTE
Peu d'aliments sont autant évocateurs de nouveaux mondes dans les assiettes de la gastronomie suisse que les crustacés. Ils nous rappellent les voyages, les cuisines étrangères et les expériences sensorielles exotiques. La chair tendre et légèrement sucrée du homard par exemple, dont l'arôme est toujours accompagné d'une brise maritime. Que seraient la cuisine italienne sans langoustes et la paella espagnole sans scampis? Des associations qui en font rêver plus d'un et qui donnent envie de vivre de nouvelles aventures. 
 

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