La culture gastronomique made in Britain

VARIATIONS DE FISH'N'CHIPS

VARIATIONS DE FISH'N'CHIPS

En ce qui concerne leur plat national non officiel, les fish'n'chips, les Britanniques n'ont rien à envier à personne! C'est la street food des îles britanniques par excellence. Ce classique peut prendre des formes différentes selon les régions. Ainsi, dans le sud et l'ouest de l'Angleterre (mais aussi dans certaines régions d'Écosse), les chips - coupées un peu plus épaisses et plus tendres que les frites classiques - sont assaisonnées de sel et de vinaigre. D'autres régions préfèrent le sel et la sauce brune, une sauce d'assaisonnement typically british. Les accompagnements varient également, bien qu'ils ne soient pas nécessairement régionaux. Sont servis des petits pois, en purée ou entiers, des oignons marinés ou encore des haricots cuits au four, pour ne citer que quelques exemples. Enfin, on observe aussi des différences au niveau du poisson et de la pâte à frire.

 

INSPIRATION POUR LES CLASSIQUES SUISSES

En principe, toutes les espèces de poisson à chair blanche conviennent pour les fish'n'chips. Le haddock – ou églefin – est très répandu. Mais le cabillaud, la raie, le lieu noir, la plie, le sandre et la perche permettent également de varier les plaisirs. Du côté de la pâte pour frire le poisson, la pâte à la bière à base de bière, de farine et d'œufs est particulièrement appréciée. Mais remplacer la bière par du cidre de pomme permettra d'obtenir une variation des plus intéressantes. L'eau froide, gazeuse ou non, est également possible. Si la bière rend la pâte un peu plus légère, le lait au contraire donnera une pâte plus lourde, mais plus moelleuse. Un savoir dont nous pouvons nous aussi nous inspirer en Suisse. N'oublions pas enfin qu'il existe dans notre pays un classique tout à fait semblable: les croustillants de poisson. Nous vous en présentons une des nombreuses combinaisons possibles dans notre recette Fischknusperli'n'Chips.

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