Das Geheimnis der Fleischmarinade

Dabei entscheidend sind das gewählte Fleisch, die Art der Zubereitung – und die Zusammensetzung der Marinade.

Welche Zutaten sollen in die Marinade? Das hängt natürlich vom gewünschten Geschmackserlebnis ab. Klar jedoch ist: Für ein perfektes Food Pairing braucht es die richtige Balance zwischen Säure, Süsse, Umami und Würze beziehungsweise Schärfe. Dabei sollten auch die spätere Zubereitung des Fleisches sowie die Fleischart berücksichtigt werden. Ein spannendes Food Pairing zu Schweinefleisch ist zum Beispiel Apfel und Zimt. Mildes Geflügelfleisch bekommt durch Zitrone die passende Säure und durch Honig eine dezente Süsse. Für Rind oder Lamm eignen sich auch kräftigere Aromen, beispielsweise Rosmarin, Minze und Orangenschalen für den Lammburger oder Pfeffer, Knoblauch und Sojasauce für den Rindsburger.

 

Profi Kochtechnik-Tipps

Zitronensaft, Essig oder Wein sorgen nicht nur für Frische, sondern machen das Fleisch auch schön zart. Wer gerne mit Chili, Paprika oder Ingwer arbeitet, kombiniert dazu am besten süsse oder saure Zutaten, um die Schärfe abzurunden.

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