Britische Esskultur

FISH'N'CHIPS MIT ABWECHSLUNG

FISH'N'CHIPS MIT ABWECHSLUNG

Bei ihrem inoffiziellen Nationalgericht Fish'n'Chips macht den Britinnen und Briten niemand etwas vor! Es ist das Streetfood der britischen Inseln schlechthin. Wobei der Klassiker je nach Region in anderer Ausprägung daherkommt. So werden die Chips – die etwas dicker geschnitten und weicher sind als die klassischen französischen Pommes frites – im Süden und Westen Englands sowie in Teilen Schottlands mit Salz und Essig gewürzt. Andere Regionen bevorzugen Salz und Brown Sauce, eine britische Würzsauce. Die Beilagen variieren ebenfalls, wenn auch nicht unbedingt regional. Erbsen, püriert oder ganz, eingelegte Zwiebeln, Baked Beans und vieles mehr wird serviert. Und nicht zuletzt gibt es auch Unterschiede beim Fisch und dem Backteig

 

INSPIRATION FÜR DEN SCHWEIZER KLASSIKER

Grundsätzlich eignen sich alle Fischarten mit weissem Fleisch für Fish'n'Chips. Weit verbreitet ist der Haddock, der Schellfisch. Aber auch Kabeljau, Rochen, Seelachs, Scholle, Zander und Egli sorgen für Abwechslung. Beim Teig für den Fisch ist der Bierteig aus Bier, Mehl und Ei besonders beliebt. Eine spannende Variation davon erhält, wer das Bier durch Apfelmost ersetzt. Auch kaltes Wasser, mit oder ohne Kohlensäure, ist möglich. Gleich wie mit Bier wird der Teig dabei etwas leichter, während man mit Milch einen schwereren, dafür fluffigeren Teig erhält. Wissen, von dem auch wir in der Schweiz uns inspirieren lassen können. Schliesslich gibt es hierzulande einen ganz ähnlichen Klassiker – die Fischknusperli. Eine von vielen möglichen Kombination zeigen wir in unserem Rezept Fischknusperli'n'Chips.

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