Multiples talents: Incontournables noix
Bien grilles
Les noix et graines doivent être grillées à sec, sans huile, puis légèrement salées juste après – cela renforce leur goût. Astuce: faites griller les amandes dans une poêle ou au four à environ 160 °C pendant dix minutes. Elles sont parfaites dans le müesli, les desserts ou comme topping croustillant.
Fausses noix
On appelle souvent «noix» des fruits qui n’en sont pas vraiment. Les amandes, noix de cajou et pistaches sont en réalité les noyaux, graines ou amandes de fruits à noyau. Quant à la cacahuète, c’est en réalité une légumineuse!
Vraies noix
Les véritables noix à coque dure sont par exemple la noisette, la noix de macadamia ou la châtaigne.
Métamorphes
Les amandes ne s’invitent pas seulement dans les desserts: elles s’accordent aussi merveilleusement avec le poisson, la volaille ou les légumes. Des éclats d’amandes grillées, en croûte ou en décoration, apportent de la texture et une saveur de noix intense au plat. Astuce: pour des filets de poisson, utilisez une panure à base d’amandes hachées, de panko et de zeste de citron.
Savoir-faire
La préparation (effilées, moulues, entières) modifie aussi la texture et la saveur des noix, graines et amandes. À vous d’expérimenter! Astuce: faites légèrement griller les noix moulues avant la cuisson au four. Cela évite la séparation de l’huile et intensifie l’arôme dans les pâtisseries.
Un concentré d’énergie
Les noix, graines et amandes sont riches en acides gras insaturés et en protéines végétales. Pour en tirer le meilleur parti, privilégiez les variétés non salées et non grillées, de préférence issues de l’agriculture biologique. Leur production est également plus respectueuse de l’environnement.
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