Origine selle d'agneau d'alpage

Viande d'agneau tendre à souhait

Des paysagistes peu exigeants

À peu près 450 000 moutons sont élevés en Suisse, dont la moitié en Valais, dans les Grisons, à Berne et à Saint-Gall.

Et pas uniquement pour leur laine, le lait ou la viande. Les moutons favorisent surtout l’entretien des campagnes. Notamment sur les surfaces trop escarpées pour l'élevage bovin et qui auraient donc imposé un travail manuel. Mais nos imperturbables animaux de pâturage ne se laissent pas impressionner par de telles obstacles, qu'il s'agisse d'alpages, de minuscules parcelles de terrain en plaine ou de coteaux. Même l'hiver le plus ardu les tirera difficilement de leur quiétude, grâce à leur épais manteau de laine. Ainsi, aujourd'hui encore, de nombreux bergers entraînent leurs troupeaux de la mi-novembre à la mi-mars à travers les plateaux suisses, bien que la majorité des ovins passent les mois d'hiver à l'étable avec un accès à une pâture extérieure.

 

Important pour l'élevage du mouton

C'est aussi pendant l'hiver que la plupart des agneaux viennent au monde, entre décembre et mars plus exactement, selon les races deux ou trois par portée. Les agneaux grandissent près de leur mère. En règle générale, les moutons sont des animaux grégaires par excellence et sont élevés exclusivement en groupes de tailles variables. Les agneaux sont allaités pour la plupart pendant une période de trois mois minimum: pendant l'allaitement, la mère mange 2,5 kilos de foin par jour ou 15 kilos d'herbe fraîche, ainsi que des compléments alimentaires tels que des sels minéraux importants et, par exemple, des granulés de maïs. Lorsque le temps le permet, les mères et leurs petits passent déjà toute la journée dans les prés dès les premiers jours du printemps. Les agneaux qui ne sont pas destinés à l'élevage sont vendus pour l'abattage entre 4 et 8 mois, principalement au printemps et à l’automne. Cela explique pourquoi, à Pâques et de septembre à octobre, la présence sur le marché de viande d'agneau locale et tendre est si abondante. Cette affectation représente une partie importante de l'élevage suisse de moutons dont la rentabilité est aujourd'hui surtout conditionnée par la production de viande d'agneau..

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