Portrait Hemmi Kaffee

Avant d'arriver dans la tasse, notre café Natura Bio parcourt la moitié du monde – et il fait une halte particulière à Geroldswil, auprès de l'entreprise familiale de torréfaction Hemmi Kaffee. Jetons un coup d'œil en coulisses.

Des spécificités individuelles

Des sacs de café en provenance d'Asie, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud arrivent par palettes entières à Geroldswil. Ces sacs ne contiennent pas de la marchandise industrielle de masse, mais des grains de café soigneusement sélectionnés pour le café Natura Bio. Après leur long voyage, les grains sont d'abord vigoureusement secoués et dépoussiérés dans l'installation de nettoyage. Ensuite, ils arrivent à l'entrepôt. Chaque variété issue d'un pays en particulier est conservée séparément. En effet, chaque région a ses spécificités: les grains de Bolivie, par exemple, sont doux et équilibrés, tandis que ceux du Guatemala sont forts et corsés. Ensuite, on les associe individuellement en fonction des caractéristiques souhaitées pour le mélange de café. Le mélange maison de grains de café Natura Bio réunit des grains arabica et robusta du Mexique, du Guatemala, du Pérou, de Bolivie et de Tanzanie. Les grains de café crème Natura Bio contiennent quant à eux des grains d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, ainsi que d'Asie.

 

Le plaisir durable du café

C'est seulement en petits lots que les grains parviennent à présent dans l'installation de torréfaction. En effet, la torréfaction est un art qui demande beaucoup de soin et d'expérience. Pour que l'arôme se déploie comme souhaité, il faut que la température et le temps soient ajustés avec précision. Des températures plus élevées donnent un arôme plus sombre et plus puissant, tandis que des températures plus basses mettent joliment en valeur les nuances subtiles de la provenance. Une fois refroidis, les grains sont soumis à un contrôle de qualité final. Ensuite, ils sont conditionnés dans des emballages préservant les arômes. Ainsi, ils conservent tout leur arôme, même lors de la dernière étape de leur voyage – jusqu'à garantir un plaisir durable sous forme d'expresso, de cappuccino ou encore de latte macchiato, dans toute la Suisse.

 

Autres thèmes

Laissez-vous inspirer!