Il meglio dal latte
Formaggio altoatesino secondo il modello francese

Dal miglior latte...
Il caseificio riunisce tutto ciò che rende particolare questa provincia italiana, come il paesaggio montano, le migliori materie prime, la naturalezza, la regionalità e l'elevata pretesa di qualità. Abbinato al piacere innovativo culinario, a Vintl in Val Pusteria viene creato un prodotto alquanto atipico per la sua regione: pregiati formaggi a pasta molle di latte di capra e vaccino prodotti a mano secondo il modello francese. Questo raffinato caseificio, tuttavia, non produce formaggi da latte crudo, ma utilizza batteri mesofili che lavorano a basse temperature. Per quel che riguarda la scelta dei nomi i maestri casari sono anche molto creativi, proprio come nell'arte dell'affinamento. Infatti, le loro specialità hanno nomi come Caprizella, Goaserle, Caprizino o Sapperlot e vengono raffinate con tartufo, crusca di segale, cenere, birra o gin. Creazioni bizzarre come l'animale araldico di Capriz: la capra.
In Alto Adige la capra è stata per molto tempo un animale indigeno. Nel tempo, però, è scomparsa dalla gran parte del territorio. Capriz vuole fortemente rivitalizzare l'allevamento caprino e favorire la ripresa del mercato del latte altoatesino. Il motto dell'azienda è «Dal miglior latte, il meglio dal latte». Non c'è da meravigliarsi che da Capriz principalmente il latte di ogni animale è tracciabile fino al pascolo. Dietro una parete di vetro del caseificio i visitatori possono ammirare l'ulteriore procedura di lavoro, dal taglio fino al riempimento nelle forme. Dopo il bagno in acqua salata, i formaggi vengono spostati nelle diverse camere di stagionatura. Oltre a Vintl, vi è un'altra galleria di stagionatura lunga 40 metri a Montal che fa parte del caseificio, un bunker della prima guerra mondiale che offre ottimali condizioni per la stagionatura di straordinari formaggi speziati. Qui hanno posto fino a 1000 forme: queste vengono curate settimanalmente a mano dal maestro casaro. Tutto avviene in modo locale e tipicamente altoatesino.
Ulteriori temi
Cercate l’ispirazione