Bunte Tomatenzeit

Kaum ein anderes Gemüse steht so sehr für Sommer, wie die Tomate. Sie sorgt für Abwechslung in Salaten, Saucen, Suppen oder schlicht als frischer Snack und bietet einen breiten Fächer an Farben und Aromen. Schliesslich ist Tomate nicht gleich Tomate.

Knapp 3'000, rund 15'000, oder fast 40'000? Fachleute sind sich nicht einig, wie viele Tomaten¬sorten es auf der Welt gibt. Klar ist einzig: Die Welt der Tomaten ist bunt und variantenreich. Das beginnt bei der Grösse. Die Cherrytomaten sind – der Name verrät es – nur so gross wie eine Kirsche. Das Aroma jedoch ist umso intensiver, da sie weniger Wasser enthalten als ihre grossen Verwandten. Auf der anderen Seite der Grössenskala findet sich zum Beispiel die Marmande. Mit bis zu 500 Gramm ist sie eine Fleischtomate, wie sie im Buche steht. Dazwischen gibt es die unterschiedlichsten Farben, Grössen und Aromen. Die einen eignen sich besser für Salate, die anderen für Saucen. Alle aber verströmen einen Hauch Sommer auf dem Teller.

Weitere Themen

Lassen Sie sich inspirieren.