Le temps des tomates pigmentées

Peu de légumes peuvent se targuer d’inspirer l'été autant que la tomate. Elle peut varier les plaisirs dans les salades, les sauces et les soupes ou tout simplement servir de snack frais, tout cela en offrant un large éventail de couleurs et de saveurs. En fin de compte, aucune tomate ne ressemble à une autre.

Un peu moins de 3'000, environ 15 000, ou près de 40 000? Les spécialistes ne s’accordent pas sur le nombre de variétés de tomates existant dans le monde. Une chose est sûre: l’univers de la tomate est coloré et varié. Commençons par la taille. Les tomates cerises sont – comme leur nom l'indique – aussi grosses qu'une cerise. Mais leur arôme est d'autant plus intense qu'elles contiennent moins d'eau que leurs grandes cousines. À l'autre bout de l'échelle des tailles, on trouve par exemple la Marmande. Pouvant peser jusqu'à 500 grammes, la Marmande est une tomate charnue comme on les aime. Entre les deux, il existe toute une palette de couleurs, de tailles et d'arômes très différents. Les unes conviennent mieux aux salades, les autres pour les sauces. Mais toutes sans exception dégagent un parfum d'été dans l'assiette.

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