Diese Sommer-Marinaden eröffnen neue Welten

Was wären der Salat ohne Sauce, die Suppe ohne Brot und der Apéro ohne Häppchen? Ginge zwar alles, aber abwechslungsreicher ist es im Duo. So auch bei Fleisch, Fisch, Seafood oder Tofu und Marinaden.

NEUE GESCHMACKSERLEBNISSE
In den Sommermonaten spielt das Marinieren eine zentrale Rolle. Nicht etwa, weil Lebensmittel vor dem Verderben geschützt werden müssen. Das war früher. Schliesslich dien¬te das Marinieren, vom Französischen «mariner» für «in Salzwasser einlegen», dem Haltbarmachen zum Beispiel von Fleisch. Heute haben wir dafür Kühlschränke und -räume und das Marinieren hat längst einen anderen Zweck: Das Erschaffen neuer kulinarischer Erlebnisse. Bei Grillgut ist das weit verbreitet. Aber auch ohne Grill lässt sich das Ursprungsprodukt mit einer Marinade nach Wunsch beeinflussen, in der Konsistenz und vor allem im Ge¬schmack $

GRENZEN SPRENGEN
Eine typische Marinade besteht meist aus Öl und Gewürzen, dazu eine Säure, um etwa Fleisch zarter zu machen. Was so simpel klingt, eröffnet eine riesige Welt an Möglichkeiten – und der Trend des Food Pairings sprengt gleich nochmals zusätzlich Grenzen. So lassen sich die unterschiedlichsten Lebensmittel kombinieren und neue Geschmackswelten schaffen. Hochwertige Öle, scharfe Aromen, säurehaltige Früchte aber auch Milchprodukte und vieles mehr. Bestes Beispiel dafür ist unsere Ananas-Kaffee-Koriander-Marinade mit griechischem Joghurt. Eine Kombination, die Fleisch, Tofu, Jakobsmuscheln oder Crevetten zum neuen Erlebnis werden lassen. Diese und weitere Marinaden-Tipps gibt's in unseren Rezepten.

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