Frische Buttersaucen leicht gemacht

Buttersaucen sind die idealen Begleiter zu so manchem Sommergericht. Wir zeigen, wie man die Klassiker neu entdeckt. Und wie sie schnell frisch zubereitet werden.

MIT MINZE UND BLUTORANGEN
Spargeln ohne Sauce Hollandaise – für viele undenkbar! Oder wie wäre es mit etwas Sauce Bernaise zum Perlhuhn? Zwei klassischen Buttersaucen, die zum Standard-Reper¬toire in jeder Küche gehören. Daneben aber gibt es noch zahlreiche weitere Variationen, die leider etwas in Verges¬senheit geraten sind. Die Sauce Paloise etwa. Auch sie basiert auf der Grundsauce Hollandaise, wird aber mit Minze aromatisiert und passt damit hervorragend zu Lammracks. Die Sauce Dijon, natürlich mit Dijon-Senf, macht sich perfekt als Begleiterin vieler Fischfilets. Gleich wie die Sauce Choron mit Tomatenmark. Die Sauce Foyot, die wir mit etwas Kalbsjus verfeinern, ist eine schöne Bernaise-Alternative zu Rindfleisch. Richtig sommerlich wird es bei der Sauce Maltaise mit Blutorangen, eine fruchtige Erweiterung der Sauce Hollandaise. Zum Beispiel zu Spargeln.

GELINGSICHER
Was so einfach klingt, braucht jedoch etwas Erfahrung, Geschick und Geduld. Das Wichtigste bei der Zubereitung einer Buttersauce ist die richtige, konstante Temperatur des Wasserbades, damit das Eigelb nicht gerinnt und alles schön bindet. Eine einfache Möglichkeit, um die Gefahren¬quelle zu umgehen, sind Küchenhelfer wie die Heinzelmann Chef-X. Diese kann neben mixen, zerkleinern, pürieren und kochen auch emulgieren. Die Kombination der Koch- und Mixfunktion ermöglicht cremige Buttersaucen und dank der genauen Temperaturangabe gelingt jede Sauce wie von selbst – frisch zubereitet, direkt auf den Teller. Wie das geht, zeigen wir in unseren Rezepten. Eine bunte Auswahl an Buttersaucen, ganz leicht gemacht.

Weitere Themen

Lassen Sie sich inspirieren.