Lorenzo Raimondi
Lachsfilet im Rotkraut gebeizt und geräuchert | Wasabi-Mayo | Dörrpflaumen-Creme
Wird Lachs mit Rotkraut gebeizt, macht sich dies nicht nur in der Farbe bemerkbar: Ein spannendes Gericht, das die Sinne der Gäste auf allen Ebenen begeistern wird.
Zutaten
FürPersonen
Lachsfilet im Rotkraut gebeizt und geräuchert
Quality ASC Lachs Filet, mit Haut, grätenarm, ca. 1 - 1,4 kg
Bieri Meersalz grob, 6,5 kg
Fairtrade, Max Havelaar, Rohzucker aus Zuckerrohr grob, 10 x 1 kg
Kabis rot mittel, ca. 5 kg
Merlasco Jamaika-Pfeffer ganz, süss 35 g
Wasabi-Mayo
Saitaku FS Wasabi Paste, 90 g
Kewpie Japanische Mayonnaise glutenfrei, 337 g
Dörrpflaumen-Creme
Economy Pflaumen getrocknet ohne Stein, 2,5 kg
Piment d'Espelette, 250 g
Zubereitung
1
Lachsfilet im Rotkraut gebeizt und geräuchert- Rotkraut fein raffeln, Jamaika-Pfeffer mörsern
- Rotkraut, Meersalz, Rohzucker und Jamaika-Pfeffer zu einer Beize vermischen
- Lachs mit Beize einreiben, bis zu 2 Stunden ruhen lassen
- Beize unter kaltem Wasser abspülen, anschliessend Lachs gut trocknen und kalt stellen
- Lachs im Räucherofen bei maximal 25 °C mit kaltem Rauch zirka 1 Stunde räuchern
Profi-Tipp 1: Der Lachs kann auch warm geräuchert werden. Dabei kann das Fleisch aber leicht zerfasern, wodurch der Lachs anschliessend schwieriger zu schneiden ist.
Profi-Tipp 2: Je nach Rauchofen und gewünschtem Ergebnis empfiehlt es sich, die Lachsfilets vor dem Räuchern zu portionieren, um saubere Stücke zu erhalten.
2
Wasabi-Mayo- Wasabi-Mayo
Profi-Tipp: Die Mayonnaise kann auch selber hergestellt werden.
3
Dörrpflaumen-Creme- Dörrpflaumen über Nacht in Wasser einweichen
- Die weichen Pflaumen aus dem Wasser nehmen und zu einer Creme mixen, bei Bedarf mit etwas Einweichwasser verdünnen
- Mit Piment d’Espelette abschmecken, kalt stellen
Profi-Tipp: Die Creme muss nicht unbedingt ganz glatt sein.
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