Lorenzo Raimondi

Filet de saumon mariné et fumé au chou rouge | Mayonnaise au wasabi | Crème de pruneaux séchés

Le fait de mariner le saumon avec du chou rouge ne se remarque pas seulement au niveau de la couleur: c'est un plat passionnant qui ravira les sens des hôtes à tous les niveaux.
60 min

Ingrédients

Pourpersonnes
Filet de saumon mariné et fumé dans du chou rouge
Quality ASC Filet de saumon, avec peau, pauvre en arêtes, env. 1 - 1,4 kg
Bieri Sel de mer gros, 6,5 kg
Fairtrade, Max Havelaar, Sucre brut de canne gros, 10 x 1 kg
Chou rouge moyen, env. 5 kg
Merlasco Poivre de la Jamaïque, entier, doux 35 g
Mayonnaise au wasabi
Saitaku FS Pâte de wasabi, 90 g
Kewpie Mayonnaise japonaise sans gluten, 337 g
Crème de pruneaux
Economy Pruneaux séchés dénoyautés, 2,5 kg
Piment d'Espelette, 250 g

Préparation

1

Filet de saumon mariné et fumé dans du chou rouge
  • Râper finement le chou rouge, passer au mortier le poivre de la Jamaïque
  • Mélanger le chou rouge, le sel marin, le sucre brut et le poivre de la Jamaïque pour obtenir une marinade
  • Frotter le saumon avec la marinade, laisser macérer jusqu'à 2 heures
  • Rincer le saumon sous l'eau froide, puis bien le sécher et le réserver au frais
  • Fumer le saumon dans le fumoir à 25 °C maximum avec de la fumée froide pendant environ 1 heure

 

Astuce de pro n° 1: le saumon peut aussi être fumé à chaud.   La chair peut alors légèrement s'effilocher, ce qui rend le saumon plus difficile à couper.

Astuce de pro n° 2: selon le four à fumage et le résultat souhaité, il est recommandé de couper les filets de saumon en portions avant de les fumer afin d'obtenir des morceaux propres.

2

Mayonnaise au wasabi
  • Assaisonner la mayonnaise avec la pâte de wasabi

 

Astuce de pro: la mayonnaise peut aussi être préparée peut aussi être faite maison.

3

Crème de pruneaux
  • Faire tremper les pruneaux dans l'eau pendant une nuit
  • Retirer les pruneaux ramollis de l'eau et les mixer en une crème, si nécessaire diluer avec un peu d'eau de trempage
  • Assaisonner de piment d'Espelette, réserver au frais

 

Astuce de pro: la crème ne doit pas nécessairement être parfaitement lisse. 

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