Multitalent: Die Nuss ist ein Muss

Nüsse sind längst nicht nur Garnituren oder Toppings: Sie spielen als Premium-Zutat im Fine-Dining- Restaurant genauso weit vorne mit wie als Basis für Ersatzprodukte in der Plant-Based Küche.

Gut geröstet 
Nüsse und Kerne sollten ohne Öl geröstet und direkt danach leicht gesalzen werden – das intensiviert den Geschmack. Tipp: Mandeln in der Pfanne oder im Ofen bei ca. 160 °C für zehn Minuten rösten. Passt zu Müslis, in Desserts oder als knuspriges Topping. 

Falsche Nüsse 
Oft werden auch Samen und Kerne als Nüsse bezeichnet. Doch Mandeln, Cashews und Pistazien sind die Steine, Samen oder Kerne von Steinfrüchten. Und die Erdnuss ist eigentlich eine Hülsenfrucht. 

Echte Nüsse 
Echte Nüsse mit einer harten Schale sind zum Beispiel Hasel- und Macadamianüsse sowie Kastanien. 

Formenwandler 
Mandeln passen nicht nur in Süssspeisen, sondern auch zu Fisch, Geflügel oder Gemüse. Geröstete Mandelsplitter als Kruste oder Garnitur bringen Textur und nussige Tiefe ins Gericht. Tipp: Für Fischfilets eine Panade aus gehackten Mandeln, Panko und Zitronenabrieb verwenden. 

Gewusst Wie 
Die Verarbeitung (gehobelt, gemahlen, ganz) verändert auch Konsistenz und Geschmack von Nüssen, Samen und Kernen. Hier gilt es auszuprobieren. Tipp: Gemahlene Nüsse vor dem Backen leicht anrösten. Das verhindert Ölabscheidung und intensiviert das Aroma im Gebäck. 

Powerpaket 
Nüsse, Kerne und Samen sind reich an ungesättigten Fettsäuren und pflanzlichen Proteinen. Für den optimalen Nutzen auf ungesalzene und ungeröstete Nüsse achten, idealerweise in Bio-Qualität. Diese sind auch umweltfreundlicher hergestellt.

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