Combattre le gaspillage alimentaire

Combattre le gaspillage alimentaire avec compétence et créativité

On ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs. En d'autres termes: là où on cuisine, il y a forcément des déchets de préparation et des restes de repas. Mais en planifiant et en achetant correctement, il est au moins possible de les réduire. Parfois même, les restes ouvrent de nouvelles perspectives.

Selon le Food Waste Index Report 2024, 1,05 milliard de tonnes de nourriture ont été gaspillées dans le monde en 2022. Une bonne partie de ces déchets n'arrive même jamais dans l'assiette, elle se perd dès la production. C'est aussi le cas dans les cuisines de la restauration. Il n'est pas possible d'éviter totalement les restes de repas et les déchets de cuisine. Les minimiser par contre, c'est possible! Les connaissances techniques jouent un rôle significatif en la matière: en effet, si l'on choisit et utilise mal les aliments, on génère des déchets. Dans l'assiette ou, dans le pire des cas, déjà en cuisine. Il faut donc aussi user de créativité et avoir envie d'expérimenter. En effet, il n'est pas rare que des compo¬sants passionnants aux arômes et aux textures surprenants puissent être créés à partir de soi-disant déchets. Nous vous proposons précisément des suggestions en la matière dans ce numéro de Cook. Comme toujours, des recettes inspirantes sont aussi au programme. Bonne expérimentation!

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