Vanille
La reine des épices

Accompagnatrice des plats raffinés
Accompagnatrice des plats raffinés
C'est surtout dans le domaine des desserts que l'on peut difficilement se passer de la gousse épicée sombre et comme ridée. Son pays d'origine est le Mexique. Mais aujourd'hui, la majeure partie de la récolte de vanille provient des îles de l'océan Indien. Harmonieuse et sucrée, la vanille épicée la plus répandue goûte purement ... la vanille. Et avec quelle noblesse! Car la vanille fait partie des épices les plus chères qui soient. En effet, la culture, la récolte et surtout la transformation – notamment la fermentation – sont extrêmement coûteuses.
La gousse de vanille de Tahiti est en outre une rareté particulière. Comme son nom l'indique, contrairement à sa proche parente, elle est principalement cultivée dans la région du Pacifique Sud. Mais ce n'est pas là la seule différence: la vanille de Tahiti a certes un peu moins le goût de vanille, mais elle développe un arôme plus floral et plus épicé. Ce qui la rend particulièrement intéressante pour des utilisations autres que les desserts. Par exemple dans un beurre blanc pour accompagner avec panache notre sandre cuit à la vapeur.
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