Vraiment végétalien

Le plaisir du vin façon végétalien

Du pied de vigne à la mise en bouteille

Pardon? Vous avez bien entendu, le vin peut aussi être végétalien. Cela n'a rien à voir avec la croissance des raisins mais plutôt avec leur transformation.

Il faut bien l'avouer: le terme «végétalien» associé au vin semble un peu étrange à première vue. Après tout, qu’est-ce que le vin sinon le produit d’une plante, de la vigne jusqu’à la bouteille. Mais justement, le chemin n'est pas si direct qu’on ne le pense, car entre les deux, il y a encore le détour par la cave à vin. Avec le désir d'obtenir un vin clair au goût harmonieux et non trouble. C'est pourquoi le vin est clarifié et filtré.

 

Vraiment végétalien

Dans le cas du vin conventionnel, cela se fait à l'aide de produits d’origine animale qui fixent les substances. Et c'en est fini du végétalisme. Pour le vin végétalien, on utilise donc des alternatives comme les protéines végétales, la terre minérale naturelle ou du charbon actif, qui rendent le vin clair et savoureux. Ou alors, il vieillit simplement sans adjuvants, mais plus longtemps. De sorte qu'il se clarifie par lui-même, tout naturellement.

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