Echt Vegan

Veganer Weingenuss

Von der Rebe bis in die Flasche

Bitte was? Ja, es gibt auch Wein, der nicht vegan ist. Das hat nichts mit dem Wachstum der Trauben zu tun. Sondern mit deren Weiterverarbeitung.

Zugegeben: Die Bezeichnung «vegan» im Zusammenhang mit Wein klingt auf das erste Hören hin etwas komisch. Schliesslich ist Wein ja bereits ein pflanzliches Produkt, quasi direkt von der Rebe in die Flasche. Ganz so direkt ist der Weg aber nicht. Denn dazwischen gibt es noch den Abstecher in den Weinkeller. Sowie der Wunsch nach einem klaren Wein mit harmonischem Geschmack und ohne sichtbare Trübstoffe. Deshalb wird Wein geklärt und gefiltert.

 

Echt Vegan

Bei konventionellem Wein geschieht dies mithilfe tierischer Produkte, welche die Stoffe binden. Und fertig ist es mit vegan. Bei veganem Wein kommen deshalb Alternativen wie Pflanzenproteine, natürliche Mineralerde oder Aktivkohle zum Einsatz, die den Wein klar und geschmackvoll machen. Oder aber er reift einfach ohne Hilfsmittel, dafür länger. So dass er sich selbst klärt, ganz natürlich.

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