Plant-based: de tendance à plat principal

Autrefois, les légumes faisaient souvent figure d’accompagnement dans l’assiette. Aujourd’hui, les choses ont changé: la viande n’est plus forcément la vedette, mais passe désormais au second plan. La santé, les coûts et l’efficacité expliquent ce changement. Il est donc judicieux de modérer la consommation de viande, sans pour autant devoir y renoncer complètement. Selon les menus, la viande peut aussi accompagner le plat.

OPPORTUNITÉ POUR LES CHEFS PROFESSIONNELS 
Pour la restauration, cette évolution représente une opportunité de se démarquer avec des plats complets et bien pensés. Cuisiner exclusivement avec des produits végétaux implique d’utiliser autant que possible des ingrédients frais et non transformés. La grande diversité de légumineuses, de légumes, de noix, de produits céréaliers complets et d’huiles de qualité offre nombre de possibilités pour une cuisine créative. Par ailleurs, des produits convenience plant-based de qualité permettent aux professionnels de proposer une cuisine végétale rapide, créative et équilibrée. 

POUR DES CRÉATIONS AUDACIEUSES 
Un produit de substitution ne doit pas seulement servir de remplaçant. Pour les professionnels, le plant-based offre un potentiel énorme: de nouvelles saveurs, des textures modernes et un public cible toujours plus nombreux, des flexitariens aux véganes. L’essentiel, c’est l’équilibre: une cuisine végétale, mais non dogmatique. 

UNE BELLE RÉUSSITE 
Correctement réalisée, la cuisine plant-based fournit tous les nutriments essentiels, y compris des protéines végétales, des glucides complexes et une grande quantité de fibres alimentaires. Sur le plan écologique: l’empreinte CO₂ de nombreux ingrédients d’origine végétale est faible. Privilégier les produits régionaux et de saison permet de préserver les ressources naturelles et de miser sur la fraîcheur. Cela génère non seulement une valeur ajoutée dans l’assiette, mais aussi auprès de la clientèle qui accorde de plus en plus d’importance à la transparence et à la durabilité.

Autres thèmes

Laissez-vous inspirer!