David Fichte

Panforte & Nougat

Une note de noisette pour finir: ces friandises se préparent à merveille, s'harmonisent parfaitement avec le café et clôturent comme il se doit le menu gourmand de l'automne.
30 min

Ingrédients

Pourpersonnes
Panforte
Quality Amandes, entières, 4 x 1 kg
Quality Noisettes entières, 4 x 1 kg
Quality Cerneaux de noix, en moitiés, clairs, 4 x 1 kg
Nectaflor Figues au naturel, 1 kg
Natura Bio Farine fleur, 10 x 1 kg
Valrhona Cacao en poudre sans sucre, 3 kg
Quality cannelle en poudre, 370 g
Natura Bio Sucre cristallisé, 10 x 1 kg
Origine Miel d'abeille noire, 500 g
Nougat like Mykonos
Nectaflor miel d'acacia, 500 g
Natura Bio Sucre cristallisé, 10 x 1 kg
Quality Amandes, entières, 4 x 1 kg
Quality Noisettes entières, 4 x 1 kg
Quality Pistaches pelées, 1 kg
Quality Pignons blancs supérieur, 1 kg
Natura ¼ufs bio suisses, 53 g+, 30 pièces

Préparation

1

Panforte
Porter à ébullition l'eau, avec le sucre et le miel. Mélanger les autres ingrédients et ajouter le sucre et le miel chauds. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte et la verser dans un moule. Bien appuyer. Cuire au four à 160 °C pendant environ 30 à 35 minutes. Laisser refroidir et réserver au frais. Couper à la taille souhaitée et servir légèrement tempéré. Conseil: réfrigérer et laisser reposer le panforte pendant 2 jours avant de l'utiliser. Se marie très bien avec le café et le thé.

2

Nougat like Mykonos
Chauffer le sucre et le miel ensemble à 143 °C (utiliser un thermomètre!). Clarifier les blancs des jaunes d'œufs. Battre lentement les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre et le miel chauds en filet aux blancs d'œufs montés en neige. Continuer à battre la masse. Après 10 à 12 minutes, la masse devrait avoir sensiblement pris. Entre-temps, faire griller les noix et les incorporer à la masse de blancs d'œufs et de sucre déjà battue. Étendre dans la forme souhaitée et laisser sécher pendant 6 à 10 heures. Portionner et servir. Conseil: attention aux températures! Si la masse ne se solidifie pas suffisamment, la laisser refroidir complètement dans la chambre froide.

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