Gakomo

Fra le altre cose, Gakomo importa in Svizzera spezie, farine e frutta secca direttamente da produttori del Camerun. Nel foodtruck della piccola azienda, i prodotti non solo possono essere acquistati, ma anche degustati appena preparati.

Gakomo significa «Ti amo»

Da bambina in Camerun, Josi Kaeser mangiava spesso frutta fresca, verdure varie, manioca e patate dolci, aromatizzate con proprie spezie. Oggi vende alcuni di questi prodotti in Svizzera. Cinque anni fa ha fondato l'azienda Gakomo a Friburgo insieme al marito Laurent. «Gakomo significa ‘Ti amo’. Infatti, i nostri prodotti sono una vera e propria dichiarazione d'amore verso sé stessi e il proprio corpo, contribuendo a un'alimentazione sana e corretta», spiega l'ex infermiera. Pepe Penja, frutta secca come ananas, banane e mango, farine senza glutine a base di manioca e patate dolci: Josi Kaeser importa direttamente dalla sua regione d'origine proprio quei prodotti che Gakomo vende nei negozi e online. In questo modo, sostiene i piccoli produttori locali e condivide insieme ai clienti di Gakomo i suoi ricordi d'infanzia.

Aromatico, ma non piccante

Sia i gastronomi che i consumatori possono gustare i loro prodotti, per esempio, direttamente al foodtruck di Gakomo. «In che modo possiamo far conoscere al meglio i nostri prodotti e ispirare la gente? Cucinando noi stessi con questi prodotti!», afferma Josi Kaeser. Per esempio, Gakomo è presente regolarmente al Paléo Festival a Nyon, come anche a piccoli eventi e feste aziendali. Viene offerta un'ampia varietà di piatti. Il pezzo forte da sempre è il «Pain chargé», un piatto tipico dello streetfood africano con bun a base di manioca e farina di frumento con curcuma, che può essere farcito con verdure, pollame o pesce. «Ha anche bisogno di molte spezie per essere molto saporito. Ma non piccante!» sottolinea Josi Kaeser. E per chi volesse cucinare il «Pain chargé», può anche acquistare i prodotti Gakomo direttamente nel foodtruck. 

 

«Trovo ispirazione ovunque»

 

Josi Kaeser, cosa significa per lei streetfood?

Per me significa fare avvicinare le persone al nostro cibo e alla mia cultura. Ne derivano sempre conversazioni emozionanti e incontri casuali, un'esperienza interattiva per entrambe le parti. Tuttavia, la spontaneità associata al cibo di strada può anche essere una sfida.

 

In che senso? 

La frequenza dei clienti può variare enormemente, per esempio a seconda del tempo. Ciò rende difficile cucinare e anticipare una preparazione dispendiosa. Da un lato, le opzioni di refrigerazione e conservazione nel foodtruck sono limitate. D'altra parte, è quasi impossibile riprodurre qualcosa di laborioso quando c'è molta gente. Di conseguenza, fin dall'inizio cerchiamo di preparare il più possibile tutto in modo fresco sul posto. Per i clienti, tuttavia, tutto deve essere sempre veloce e gustoso. Per questo motivo, nel frattempo, ci concentriamo soprattutto sui grandi festival ed eventi. Qui la frequenza dei clienti oscilla meno.

 

Lei offre cucina africana. Che cosa è importante per lei?

Deve essere un cibo colorato e saporito, con molte verdure. La sostenibilità è in generale un tema importante oggigiorno. La cultura alimentare africana è perfetta perché ricca di frutta, verdura e contorni a base di carboidrati come manioca, patate dolci e riso. La cosa più difficile è trovare l'equilibrio per combinare tutte le sostanze nutrienti di cui il corpo ha bisogno in un piatto vegetariano o vegano. Contemporaneamente sto studiando scienze dell'alimentazione e ora so che è una sfida, ma che è possibile. Inoltre, ciò incentiva anche la creatività.

 

Offrite solo piatti vegetariani?

No, assolutamente. Il nostro «Pain chargé» è disponibile con una scelta di verdure, pollame o pesce. Inoltre, propongo i miei «Gakobowls» sia vegetariani che con pollame. Io stessa mangio carne. Tuttavia, amo il cibo di strada con più frutta e verdura possibile, colorato e pieno di gusto. Il cibo di strada è spesso associato a cibo scadente. Con Gakomo vogliamo dimostrare che non è così.

 

Da dove trae ispirazione per i suoi piatti?

Trovo ispirazione ovunque. Viaggio molto, in Africa, in Asia, ma anche in Svizzera. In seguito, riprendo tutte queste influenze, realizzando piatti che offriamo nel foodtruck e per il servizio di Catering. Di conseguenza, non si tratta sempre di una cucina puramente africana ma, talvolta, anche di una cucina fusion in cui diverse culture si incontrano in un unico piatto. Questo vale anche per i prodotti. Qui cerchiamo di restare il più possibile locali, sotto diverse prospettive. Per esempio, utilizziamo verdure, pollame e pesce svizzeri di Transgourmet/Prodega e li combiniamo con prodotti e spezie del nostro assortimento, cioè forniti direttamente dal Camerun.

 

Offrite la vendita dei prodotti Gakomo anche direttamente nel foodtruck. Perché?

In questo modo, raccontiamo la storia dal campo al piatto in modo quasi conclusivo, dando vita non solo alla cucina fusion africana, ma anche ai nostri prodotti, di cui possiamo spiegare direttamente tutti i retroscena.

 

Quali prodotti sono in particolare al centro dell'attenzione?

Chiaramente le spezie aggiungono colore e sapore. In particolare, naturalmente, il nostro pepe Penja, di qualità particolarmente elevata grazie al terreno vulcanico e al clima tropicale della regione di coltivazione.

 

Come reagiscono i clienti alla vostra offerta?

Il concetto «dal campo al piatto» viene accolto molto bene. Per alcuni dei nostri prodotti, siamo coinvolti dalla coltivazione alla preparazione, potendone garantire la piena qualità. Questo è un vero e proprio valore aggiunto.

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