Foodwaste

Il pesce: non solo filetto

Dalle pinne fino alle branchie

Il pesce e i frutti di mare rappresentano appena l'uno percento dei rifiuti alimentari. In questo caso «solo» però vuol dire che, a livello mondiale, si tratta di 22 milioni di tonnellate che finiscono nella spazzatura.

I motivi sono in parte dovuti alla pesca e alla conservazione, nonché alle nostre abitudini alimentari, poiché la parte preferita del pesce resta di gran lunga il filetto. Tuttavia, non è l'unica parte che può essere utilizza- ta. Anche in questo caso vi sono differenze tra le diverse varietà di pesce. Con la pelle, per esempio, è possibile creare dei croccanti spuntini. Le pareti addominali che durante la filettatura vengono spesso eliminate, in base al tipo di pesce, possono essere utilizzate per preparare delle polpette di pesce oppure aggiunte in una zuppa di pesce. Un classico dove viene utilizzato il pesce per intero resta il fondo di pesce. In questo caso, possono essere utilizzate interamente le lische e la carcassa insieme ai resti di verdure, cipolle e alcune spezie. Se non vengono utilizzati in altro modo, è anche possibile aggiungere le pareti addominali e la pelle. Il fondo di pesce può essere surgelato senza problemi e utilizzato più tardi per la preparazione di salse e zuppe.

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