Lorenzo Raimondi

Bananen-Sponge-Cake mit Cashew-Glace und Kakao-Gel

So luftig hat sich noch selten ein Cake präsentiert! Dazu kombinieren wir zwei Komponenten mit feinen Röstaromen. Ein Dessert, das alle Sinne verwöhnt.
60 min Mittel

Zutaten

FürPersonen
Bananen-Sponge-Cake
Ponthier Bananen Purée, 1 kg
Eier Schweiz, Freilandeier, 63 g+, 90 Stück
Natura Plus Eiweiss flüssig Schweiz, 1 kg
Natura Bio Weissmehl, 10 x 1 kg
Bio Knospe Feinkristallzucker, 10 x 1 kg
Cashew-Glace
Quality Cashew Nüsse, 4 x 1 kg
Natura Bio Agavendicksaft, 250 ml
Premium Tahiti Vanilleschoten, 5 Stück à 5 - 7,5 g
Kaffee-Kakao-Gel
Espresso
Wasser
Bio Knospe Feinkristallzucker, 10 x 1 kg
Cailler Kakao Pulver, 200 g
Agar-Agar pflanzliches Gelier- und Verdickungsmittel, 300 g

Zubereitung

1

Bananen-Sponge-Cake
  • Bananen-Püree, Weissmehl, Eier, Eiweiss und Zucker zusammen mixen
  • Masse durch ein Sieb streichen, in eine Kisag-Flasche füllen und diese mit zwei Gaskapseln befüllen
  • 30 Minuten kalt stehen lassen, vor Gebrauch gut schütteln
  • Einwegbecher seitlich drei- bis viermal einschneiden und Löchen in den Boden stechen, mit Trennfett einfetten
  • Becher bis zu einem Drittel füllen
  • 30 Sekunden bis 1 Minute (je nach Gerät) in der Mikrowelle backen
  • Kalt werden lassen und erst dann aus dem Becher rausnehmen
  • Der Bananen-Sponge-Cake kann frisch oder luftgetrocknet serviert werden

2

Cashew-Glace
  • Cashewnüsse leicht anrösten
  • Vanilleschoten aufschneiden und Mark auskratzen
  • Vanillemark mit den übrigen Zutaten vermengen
  • In einen Pacossier-Becher füllen, mit Deckel verschliessen
  • Bei −20 °C für mindestens 24 Stunden tiefgefrieren
  • Bei Bedarf zweimal pacossieren

3

Kaffee-Kakao-Gel
  • Wasser zusammen mit Zucker, Kakaopulver und Espresso aufkochen
  • Agar-Agar dazugeben und 2 Minuten leicht kochen lassen, anschliessend auskühlen lassen
  • Wenn die Masse komplett durchgekühlt ist, in einem starken Mixer fein mixen
  • Zweimal auf 100 Prozent vakuumieren, um ein klares Gel zu erhalten
  • In eine Flasche abfüllen und bis zum Anrichten kühl stellen

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