Cambozola-Kuchen | Feigen | Portulak

Cambozola-Kuchen | Feigen | Portulak

Camembert meets Gorgonzola. Der mehrfach prämierte Käse als tolle Inspiration.
90 min Leicht

Zutaten

FürPersonen
Kuchenteig
Die Butter, 10 x 1 kg
Weissmehl, 10 x 1 kg
Wasser
Emmi Crème fraîche, Sauerrahm 35%, pasteurisiert, 450 g
JuraSel Tafelsalz mit Jod, 500 g
Guss
Zwiebeln gross, 5 kg
Cambozola, 1/4 Laib ca. 550 g
Quality Vollrahm 35%, UHT, 12 x 1 l
Eier Schweiz, Bodenhaltung, 50g+, 10 Stück
Knoblauch gepackt, 1 kg
Quality Muskatnuss ganz, 410 g
Wiberg Kreuzkümmel gemahlen, 250 g
Feigen
Feigen frisch, 24 St
Feinkristallzucker, 10 x 1 kg
Quality Zimt gemahlen, 370 g
McCormick Chilipulver, 40 g
McCormick Nelken gemahlen, 35 g
Premium Tonka Bohnen, 125 g
Topping
Portulak mise en place
Cambozola, 1/4 Laib ca. 550 g

Zubereitung

1

Teig
Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Für eine Stunde kühl stellen. Danach ausrollen und eine Quicheform damit auslegen. Für 12 Minuten bei 170 Grad Umluft blindbacken.

2

Guss
Die Zwiebeln in Butter ohne Farbe anschwitzen. Mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse mixen. Gut abschmecken. Die Masse auf den vorgebackenen Teig geben. Für 25 Minuten bei 175 Grad goldgelb backen.

3

Feigen
Den Zucker karamellisieren. Mit Portwein ablöschen und dickflüssig reduzieren. Die geviertelten Feigen im Sirup für einige Minuten weichziehen lassen. Mit den Gewürzen nach Geschmack abschmecken.

4

Topping
Den gebackenen, noch warmen Kuchen mit Stücken von Cambozola, den Feigen und frischem Portulak ausgarnieren und servieren. Nach Geschmack kann das Topping mit gerösteten Nüssen und einigen Tropfen eines feinen Essigs ergänzt werden.

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