Cambozola-Kuchen | Feigen | Portulak

Tarte au Cambozola | Figues | Pourpier

Quand le Camenbert croise le Gorgonzola. Laissez-vous inspirer par ce fromage aux nombreuses distinctions. Découvrez la recette.
90 min Facile

Ingrédients

Pourpersonnes
Pâte à gâteau
Le beurre, 10 x 1 kg
Farine fleur, 10 x 1 kg
Eau
Emmi Crème fraîche acidulée 35%, pasteurisée, 450 g
JuraSel Sel de table avec iode, 500 g
Appareil
Oignons gros, 5 kg
Cambozola, 1/4 meule env. 550 g
Quality Crème entière 35%, UHT, 12 x 1 l
Oeufs suisses, élevage au sol, 50g+, 10 piéces
Ail embalé, 1 kg
Quality Noix muscade entière, 410 g
Wiberg Cumin moulu, 250 g
Figues
Figues fraîches, 24 pc
Sucre fin cristallisé, 10 x 1 kg
Quality cannelle en poudre, 370 g
McCormick poudre de chili, 40 g
McCormick Clous de girofle moulus, 35 g
Premium Fèves tonka, 125 g
Garniture:
Pourpier mise en place
Cambozola, 1/4 meule env. 550 g

Préparation

1

Pâte
Découper le beurre froid en cubes et mélanger aux autres ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Réserver au frais pendant une heure. Abaisser ensuite la pâte au rouleau et en foncer un moule à tarte. Cuire à blanc à 170 °C pendant 12 minutes dans un four à air pulsé.

2

Appareil
Faire suer les oignons dans du beurre. Ajouter aux autres ingrédients et mixer en une masse homogène. Bien assaisonner. Verser l’appareil sur le fond de tarte précuit. Cuire la tarte pendant 25 minutes au four à 175 °C jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

3

Figues
Caraméliser le sucre. Déglacer avec le porto et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Ramollir les quartiers de figue quelques minutes dans le sirop. Assaisonner à loisir avec les épices.

4

Garniture
Sortir la tarte du four et la garnir (toujours chaude) avec les morceaux de Cambozola, les figues et le pourpier frais. C’est prêt! Selon les préférences, la garniture peut être complétée par des noix grillées et quelques gouttes de vinaigre fin.

Testtext Bildunterschrift

Autres recettes

Laissez-vous inspirer!