Kartoffelerde | Kartoffel-Crunch | Kartoffel-Espuma | Kresse-Salat

So unscheinbar Kartoffeln sind, so vielfältig sind sie auch: Ein schnell zubereitetes, abwechslungsreiches Dreierlei, das staunen lässt. Was für eine tolle Knolle!

Zutaten

FürPersonen
Kartoffel-Erde
Natura Bio Frühkartoffeln, 1 kg
Premium Olivenöl extra vergine DOP Riviera Ligure, 5 dl
Sal de Ibiza Meersalzl fein, 1 kg
Premium Pfeffer Kampot rot, 250 g
Kartoffel-Crunch
Natura Bio Frühkartoffeln, 1 kg
Sal de Ibiza Meersalzl fein, 1 kg
Premium Pfeffer Kampot rot, 250 g
Premium Olivenöl extra vergine DOP Riviera Ligure, 5 dl
Kartoffel-Espuma
Frühkartoffeln, mehligkochend, 2,5 kg
Sal de Ibiza Meersalzl fein, 1 kg
Quality Muskatnuss ganz, 410 g
Origine Berner Jura Bergbutter, 150 g
Quality Vollmilch 3,5%, UHT, 12 x 1 l
Kresse-Salat
Espro Shiso Kresse mix, 20 St
Premium Aceto Balsamico, 250 ml

Zubereitung

1

Kartoffelerde
  • Kartoffeln waschen und schälen, Schale für Kartoffel-Crunch zur Seite legen
  • Geschälte Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, ausdampfen lassen und mit einer Gabel grob zerdrücken
  • Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken
  • Vor dem Anrichten kurz in Olivenöl sautieren

 

Profi-Tipp
Darauf achten, dass die Kartoffeln wirklich gut ausdampfen können. So nehmen sie das Olivenöl besser auf. Die Kartoffelmasse kann ausserdem auch gut als kalte Komponente verwendet werden.

2

Kartoffel-Crunch
  • Kartoffelschale in kaltes Wasser geben und für mindestens 30 Minuten wässern
  • Herausnehmen und gut trocknen
  • Mit dem Öl und den Gewürzen vermischen
  • Im Ofen bei 220 °C Umluft goldgelb backen

 

Profi-Tipp
Durch das Wässern verliert die Schale an Stärke. Je weniger Stärke in der Schale bleibt, desto weniger schnell verbrennt sie im Ofen und desto knuspriger werden die Chips.

3

Kartoffel-Espuma
  • Kartoffeln schälen und Schale für Kartoffel-Crunch zur Seite legen
  • Geschälte Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, anschliessend passieren und durch ein Sieb drücken, nicht mixen!
  • Kartoffelmasse mit restlichen Zutaten vermischen, abschmecken und durch ein feines Sieb in einen Bläser füllen
  • Mit Kapseln befüllen, kräftig schütteln und anrichten

 

Profi-Tipp
Die Kartoffelmasse darf auf keinen Fall gemixt werden, da sie ansonsten sehr schnell leimig wird. Allgemein besteht die Gefahr, dass die Textur stark ins Klebrige geht, vor allem als Espuma. Deshalb vor dem Anrichten probieren: Der Espuma sollte nicht am Gaumen kleben.

4

Kresse-Salat
  • Kressen schneiden, in einer grossen Schüssel vermischen
  • Kurz vor dem Anrichten mit dem Balsamico marinieren

 

Profi-Tipp
Der Salat kann nach Belieben angepasst werden, wobei man darauf achten sollte, dass die Marinade nicht zu sauer wird, damit das Kartoffelaroma nicht untergeht.

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