Buffet de fromages

Bien assortir les fromages

Fromage à base de lait de vache, de chèvre, de brebis ou de bufflonne. Fromage frais avec beaucoup d'humidité résiduelle, fromage à pâte molle à base de lait pasteurisé, fromage à pâte mi-dure, dure ou extra-dure à maturation très longue à base de lait cru. Fromage particulièrement doux ou corsé, selon les cas. Fromage à moisissure ou fromage affiné avec des bacté-ries, mais aussi avec de la bière, des herbes et bien d'autres composants encore. Fromage provenant d'autres cultures ou directement des alpages suisses. L'univers du fromage est immense en somme. Et que convient-il de présenter sur le buffet de fromages? De préférence un peu de tout. Sans nécessairement en faire trop. Ce qui est déterminant, ce sera plutôt la qualité. Car le fromage doit avant tout être un plaisir, quelles que soient les variétés choisies.

Un buffet de fromages parfait en trois étapes
Le choix des variétés n'est qu'un des nombreux aspects d'un buffet de fromages parfait. La présentation, la fraîcheur et les produits d'accompagnement sont tout aussi déterminants.

Présentation:
La structure d'un buffet de fromages respecte de préférence une logique claire, par exemple du doux au corsé ou du fromage frais au fromage à pâte extra-dure. Si le fromage est disposé sur plusieurs niveaux, cela crée une belle dynamique. Ne pas négliger non plus l'étique-tage, qui comprendra également des indications sur le type de lait et l'intensité. Chaque type de fromage requiert en outre son propre couteau.

Fraîcheur:
Le fromage développe tout son arôme lorsqu'il est sorti du réfrigérateur environ 30 minutes avant d'être servi. On compte au total 80 à 100 grammes de fromage par personne. Mais ne surchargez pas votre buffet. Mieux vaut découper en portions. Les hôtes peuvent ainsi se servir plus facilement et le fromage reste frais grâce à un garnissage régulier.

Produits d'accompagnement:
Il est possible de combiner de nombreux ingrédients avec le fromage, des différentes sortes de pain aux crackers. Les fruits et les noix sont également de bons compagnons, tout comme le miel et les confitures. Ne pas oublier non plus les chutneys, pourquoi pas même faits maison. De petites coupelles judicieusement placées directement sur le buffet de fromages permet tront aux clients de se servir d'un peu de tout.

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