Comment concevoir un buffet de petit-déjeuner?

Mais il ne faut pas non plus négliger ses propres capacités. Cinq conseils pour la conception d'un buffet.

Une offre variée pour tous
Les petits pains, le beurre, le fromage & cie ne doivent bien sûr pas manquer à l'appel. Mais pour de nombreux hôtes, les plats chauds comme les plats à base d'œufs sont également indispensables. Des éléments frais viennent encore rehausser le buffet. En ce qui concerne les boissons, outre le café, le thé et le lait, les smoothies et les jus de fruits fraîchement pressés constituent un atout majeur.

On mange aussi avec les yeux
Si les plats sont disposés à différentes hauteurs à l'aide de plateaux, cela peut apporter une dynamique passionnante au buffet. Il en va de même lorsque, par exemple, des aliments clairs et foncés sont combinés ou que le fromage est soi-gneusement portionné et le yogourt mis en petits pots.

Une expérience singulière
La station de jus ou le bar à smoothies apporte de la variété au buffet, avec un live cooking pour les omelettes, les crêpes ou les gaufres, on démontre sa compétence et on offre du divertissement. Les offres saisonnières comme les fraises en été ou le pain aux marrons en automne sont également un beau témoignage de fraîcheur.

Hygiène et sécurité
Les aliments fragiles doivent être couverts pour des raisons d'hygiène et de fraîcheur. Le fait de présenter suffisamment de couverts pour se servir permet également aux hôtes de se sentir à l'aise. Il est aussi important de proposer un étiquetage clair, incluant des informations sur les allergènes et les régimes alimentaires - de préférence joliment conçu pour attirer l'attention.

Une bonne planification
Il convient de compter 400 à 500 grammes de petit-déjeuner par personne, boissons comprises. Plutôt que de servir trop d'un coup, mieux vaut regarnir régulièrement. Cela évite le gaspillage alimentaire et optimise la fraîcheur. La condition sine qua non est d'assurer un suivi constant du buffet. Dans le cas contraire, il vaut mieux réduire le petit-déjeuner à une offre de base.

Autres thèmes

Laissez-vous inspirer!