La pomme de terre donne jusqu'à sa dernière chemise!

Les pommes de terre contiennent des vitamines et des minéraux importants, des protéines de qualité et très peu de matières grasses.

Mais surtout, elles sont un vrai plaisir, en cuisine comme dans l'assiette. Jusqu'à la dernière épluchure.

Avec une consommation de 45 kilos par an et par habitant, la pomme de terre fait partie des aliments les plus appréciés en Suisse. Ce riche tubercule se laisse apprécier sous les formes les plus diverses: cuit, rôti, au four, en purée ou frit, sous forme de rösti, de frites, de chips, de gnocchi ou encore de «Herdöpfelstock». Mais il ne faudrait pas pour autant oublier à quel point la pomme de terre est exigeante. Si on la conserve mal, par exemple, elle en devient rapidement impropre à la consommation. Lors de la préparation, il convient aussi de faire attention à la teneur en amidon des différentes variétés. Toutes les sortes ne conviennent en effet pas à tous les modes de préparation.

Conseils pour savourer les pommes de terre sans gaspillage:
Conserver les pommes de terre entre 4 et 8 degrés: s'il fait plus chaud, elles germent, s'il fait plus froid, l'amidon se transforme en sucre et leur goût s'altère.

Le lieu de stockage des pommes de terre doit être sombre et sec afin d'éviter d'une part que les tubercules ne pourrissent/ moisissent et d'autre part qu'une trop grande lumière ne provoque la formation de solanine toxique.

Les pommes de terre farineuses, contenant plus d'amidon, conviennent pour les soupes et la purée, celles à chair ferme pour les frites et les salades.

Pour qu'elles soient bien croustillantes, il faut retirer l'amidon des pommes de terre à chair ferme en les plongeant six à huit heures dans l'eau froide avant de les préparer: pour les röstis, on les épluche d'abord, pour les frites, on peut même les couper directement.

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