Vins d'été

Pour accompagner l'été

Des fruités aux opulents

Ils sont fruités et gouleyants, doux et moelleux, mais aussi corsés, riches ou opulents: tels sont les vins d'été qui nous accompagnent subtilement tout au long des soirées de grillades. De l'apéritif jusqu’à la conclusion en apothéose.

 

IL BRUCIATO, BOLGHERI DOC, TENUTA GUADO AL TASSO

Un vin très plaisant, ni trop léger ni trop lourd: le Il Bruciato de Marchesi Antinori associe le cabernet sauvignon, le merlot et la syrah de Bolgerhi pour donner un vin harmonieux et riche. Au bouquet, le cassis et un peu de moka se font remarquer, en bouche, il est corsé avec un fondant fin. Finale aromatique.

 

MAS MALLOLA, PRIORAT DOCA, MARCO ABELLA

Le Mas Mallola de la région Priorat DOCa en Catalogne offre un arôme fruité et intense de fraise fraîche, de framboise, de cerise et de fleurs. Viennent s'ajouter des notes discrètes d'anis, de fenouil, de vanille douce, d'ardoise humide ainsi que des arômes de torréfaction. Ce vin rouge estival est frais et agréable en bouche, avec des tanins enveloppés.

 

PORTE DE NOVEMBRE, ROSÉ, VALAIS AOC, MAISON GILLIARD

Contrairement à ce que son nom pourrait laisser entendre, le rosé Porte de Novembre est également un vin exquis en été, par exemple pour l'apéritif ou les entrées. Pêche et abricot dominent le bouquet. Un vin agréablement moelleux, en bouche comme en finale. Mais la marque de fabrique incomparable de ce pinot noir valaisan est incontestablement son arôme fin et doux.

 

MIRAVAL ROSÉ, PROVENCE AOC, CHÂTEAU MIRAVAL

En Provence, le château Miraval fut rendu célèbre par Angelina Jolie et Brad Pitt, lorsqu'ils l'ont élu comme résidence familiale. C'est du vignoble qui lui est associé que provient cet élégant vin culte à la robe rose pâle et aux arômes de baies et de citron: le Miraval Rosé Provence fait partie des meilleurs vins du monde selon le Wine Spectator.

 

CHÂTEAU MAISON BLANCHE, YVORNE, CHABLAIS AOC

Le Château Maison Blanche Yvorne est un chasselas typique du canton de Vaud, parfait pour l'apéritif par exemple. Ce vin de la région du Chablais libère une atmosphère estivale et séduit par sa robe jaune clair et son bouquet fruité et floral. Il est moyennement lourd, sec en bouche, frais, harmonieux et gouleyant.

 

HANNES REEH, UNPLUGGED, CHARDONNAY

L'Unplugged Chardonnay de Hannes Reh du Burgenland est merveilleusement épanoui et juteux. Le bouquet est dominé par des fruits exotiques comme l'ananas, la mangue et la banane mûre, élégamment soulignés par la muscade et le butterscotch; en bouche, des gousses de vanille brisées, du biscuit au beurre et du miel. Ce vin estival accompagne parfaitement fruits de mer et poissons.

 

 

 

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