Lorenzo Raimondi

Coupe Nesselrode sous une autre forme

Si les vermicelles sont particulièrement légers, que la glace à la vanille se liquéfie et que les baies des bois apportent une note de fraîcheur, c'est que l'équipe de Cook s'est attaquée à la coupe Nesselrode.
60 min Moyens

Ingrédients

Pourpersonnes
Espuma aux marrons
Economy marrons entiers, SG, 2 x 2,5 kg
Quality Crème entière 35%, UHT, 12 x 1 l
Economy Lait entier 3,5%, UHT, 8 x 1,5 l
Bourgeon bio Sucre cristallisé fin, 10 x 1 kg
Extraction de vanille
Bourgeon bio Sucre cristallisé fin, 10 x 1 kg
Natura Bourgeon Bio Sucre de canne, 1 kg
Premium Gousses de vanille de Tahiti, 5 pièces de 5 - 7,5 g
Eau
Garnitures
Natura Bourgeon Bio Noix de cajou, 500 g
Domino Meringues de Gruyères vin cuit, 180 g
Waldbeersorbet

Préparation

1

Espuma aux marrons
  • Mélanger le lait, la crème et le sucre et faire cuire les marrons dans ce mélange jusqu'à ce qu'ils soient tendres
  • Mixer finement tous les ingrédients et passer au chinois, laisser refroidir et verser dans un émulsionneur Kisag
  • Injecter deux cartouches de gaz dans l'émulsionneur Kisag, agiter fermement jusqu'à dix fois et réserver au frais pendant au moins une heure

2

Extraction de vanille
  • Préparer un sirop avec le sucre et l'eau
  • Réduire la température du sirop à environ 80 °C
  • Ajouter au sirop la pulpe des gousses de vanille
  • Mettre sous vide le sirop avec les gousses de vanille raclées dans un sac sous vide
  • Cuire sous vide à 80 °C pendant 1 heure
  • Laisser refroidir

 

Conseil de pro

  • L'extraction de vanille peut être utilisée pour les desserts mais aussi pour les cocktails.
  • Les gousses de vanille peuvent être séchées après la préparation et utilisées comme décoration.

3

Préparer la garniture & dresser
  • Faire griller les noix de cajou à feu vif et sans matière grasse, puis les concasser légèrement
  • Émietter les meringues dans la vaisselle souhaitée
  • Déposer une boule de sorbet aux baies des bois au-dessus
  • Recouvrir avec l'espuma aux marrons
  • Garnir de noix de cajou et de l'extrait de vanille

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