
David Fichte
Les gaufres belges

Sucrées ou salées, dans une brasserie ou un restaurant gastronomique, au petit déjeuner ou au souper: les gaufres belges apportent de la variété et une touche internationale.
Ingrédients
Pourpersonnes
Recette de base pâte à gaufres salée
Farine fleur, 10 x 1 kg
Origine Oeufs suisses d'élevage en plein air, Plateau, 53g+, 30 pièces
Sal de Ibiza Sel de mer fin, 1 kg
Natura Bourgeon Bio Sucre cristallisé, 10 x 1 kg
Quality Poivre noir en grains, 400 g
Quality Beurre de choix, 10 x 1 kg
Dawa Poudre à lever, 1 kg
Quality Lait entier 3,5%, UHT, 12 x 1 l
Préparation
1
Recette de base pâte à gaufres salée- Battre lentement les œufs jusqu'à obtenir une masse claire et volumineuse.
- Incorporer le poivre et le sel à la masse d'œufs.
- Ajouter lentement le beurre fondu et légèrement refroidi et l'incorporer.
- Tamiser la farine et la poudre à lever et les incorporer par portions à la masse jusqu'à ce que la pâte ait une consistance homogène.
- Ajouter lentement le lait en un mince filet et l'incorporer jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Le lait peut être remplacé par du jus de betterave ou d'autres jus de légumes.
- Pour une texture encore plus aérée et un volume plus important, la pâte peut être préparée avec 20% de lait entier en plus et passée dans un émulsionneur.
- Dans le cas d'une préparation normale, sans émulsionneur, des herbes fraîches coupées en petits morceaux, du poivre grossier ou d'autres arômes peuvent être incorporés à la pâte de base liquide.
- Il est également possible de fourrer les gaufres: mettre une couche de pâte dans le gaufrier, répartir le produit supplémentaire souhaité comme le fromage de montagne ou le lard fondu et recouvrir d'une deuxième couche de pâte. Respecter impérativement la quantité maximale de remplissage.
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