Griessnockerl-Suppe

Soupe aux quenelles à la semoule

Soupe aux quenelles à la semoule

Conseil: pour une couleur plus prononcée, assaisonner la soupe d'un trait de sauce soja.

240 min Facile

Ingrédients

Pourpersonnes
Soupe
Origine Boeuf de pâturage Bouilli de poitrine, env. 1.6 kg
Os de moelle de boeuf coupé en longueur, surgelé, env. 1,5 kg
Oignons gros, 5 kg
Wiberg Genièvre, en grains, 400 g
Wiberg Feuilles de laurier entières, 60 g
Wiberg Poivre noir, en grains, 630 g
Wiberg Piment entier, 180 g
Wiberg Macis entier, 80 g
Wiberg Noix muscade, entière, 300 g
Natura Bio Carottes moyennes, 1 kg
Natura Bio Céleri pomme, env. 500 g
Natura Bio Poireau vert, emballé, env. 1 kg
Livèche, sachet de 50 g net
JuraSel Sel de table vert, iodé et fluoré, 1 kg
Quenelles à la semoule
Natura Bio Lait entier suisse 3,9%, pasteurisé, 1 l
Natura Bio Semoule de blé dur, 1 kg
Natura Bio Farine d'épeautre claire, 1 kg
œufs suisses bio, 57 g+, 30 pièces
Wiberg Noix muscade, entière, 300 g
JuraSel Sel de table vert, iodé et fluoré, 1 kg

Préparation

1

Soupe
Couper les oignons en deux et les faire griller de manière classique dans une poêle sur la face coupée. Bien laver la viande et les os à l'eau froide et les mettre dans une casserole haute avec de l'eau froide. Porter lentement à ébullition et écumer les protéines coagulées, afin d'obtenir un bouillon clair. Ajouter toutes les épices sauf la noix de muscade et le sel et laisser mijoter la soupe pendant environ 2 heures. Ajouter les légumes et laisser mijoter pendant encore une heure. Passer au chinois garni d'un linge étamine et assaisonner avec de la noix de muscade râpée et du sel.

2

Quenelles à la semoule
Porter le lait à ébullition, ajouter la semoule de blé dur et la farine et préparer la pâte comme une pâte à choux. Pour ce faire, remuer vigoureusement la masse avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'une légère pellicule brune apparaisse au fond de la casserole. Transvaser alors la pâte dans un récipient afin de la laisser refroidir. Après refroidissement, ajouter 2 œufs entiers et 4 jaunes d'œufs jusqu'à ce que la masse soit homogène. Assaisonner de sel et de noix muscade râpée. Former des quenelles régulières avec deux cuillères et les pocher dans le bouillon de bœuf jusqu'à ce qu'elles soient cuites et flottent à la surface.

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