Fermentation

Edel und gesund

Einmal fermentieren bitte!

Manchmal braucht es gar keine ausgefallenen Lebensmittel. Es reicht auch eine besondere Art der Zubereitung. Oder besser gesagt: Eine alte Art der Haltbarmachung.

Früher wurde auf Schiffen oft Sauerkraut mitgeführt. Weil es gut haltbar ist und einen hohen Vitamin-C-Gehalt hat. Fermentation heisst das Zauberwort. So werden Umwandlungsprozesse bezeichnet, bei denen es durch Bakterien oder Pilze zu einer mikrobiellen oder enzymatischen Umwandlung von organischen Stoffen kommt. Dabei wird der pH-Wert von Lebensmitteln immer saurer und sie verderben nicht mehr so schnell. Gleichzeitig konzentriert sich die Wirkung bestimmter Vitamine und Mineralien. Auch nimmt der Körper die Nährstoffe von fermentierten Lebensmitteln leichter auf. Und dann entwickeln sich auch noch viele Aromastoffe beim Fermentieren. Kein Wunder also, sind fermentierte Lebensmittel wieder im Trend. Sie sind quasi die ideale Zutat für eine vegane oder vegetarische Küche. Sie leisten einen Beitrag an eine ausgewogene, gesunde Ernährung und schaffen neue, intensive Aromawelten. Nicht nur beim Kraut. Auch beim Blumenkohl, Rosenkohl, Radieschen, der Karotte und vielem mehr.

 

 

Jetzt Rezept entdecken: Bao Bun | Karotten & Kohl fermentiert | Shiitake | Pfeffer

Weitere Themen

Lassen Sie sich inspirieren.