jardin d’herbes aromatiques

Fraîchement arrivées du jardin d’herbes aromatiques

Où l’herbe est-elle plus verte?

Ces délicates herbes du potager apportent un je-ne-sais-quoi d'original, de coloré, de savoureux et de vitaminé. À tous les plats

Le besoin de trouver des alternatives amène aussi à découvrir des nouveautés passionnantes et innovantes. Pourquoi en serait-il autrement de la cuisine végétarienne et végétalienne? Les plantes passent soudain au premier plan. Et dans la recherche de changement, il vaut la peine de jeter un coup d'œil plus loin que le bout de son assiette. Ou plutôt par-delà la clôture du jardin. Pour voir si les herbes qui poussent dans d'autres jardins sont plus vertes. On y trouve entre autres des légumes singuliers comme la betterave jaune, la racine de persil ou les tomates de toutes les couleurs et de toutes les formes. Mais aussi un microcosme infini d'herbes aromatiques et de pousses. Par exemple dans le jardin de «Egli's frische Küchen-Kräuter» à Riedbach près de Berne. Ici, des herbes oubliées tout comme les innovations poussent dans le jardin du cloître: en effet, tandis que des herbes traditionnelles comme le basilic, la coriandre et la ciboulette prospèrent en plein champ et dans des serres, on trouve aussi des pousses de pois asperge, de radis ou de betteraves riches en nutriments. 

 

Plus de 50 herbes, pousses et germes 

En 1971, Hansueli Egli reprit l'exploitation de ses parents à Riedbach, et il décida tout de suite de ne se consacrer ni à l’élevage ni à la production de lait. Au lieu de cela, il a misé sur les herbes fraîches, auxquelles sont venues s'ajouter les pousses un peu plus tard. Un pionnier, comme on s’en aperçoit aujourd'hui: depuis longtemps, les herbes culinaires et les pousses sont devenues des produits très demandés. Avec Adrian et Stefan Egli, la deuxième génération de la famille s’est sentie la main verte et a rejoint cette entreprise certifiée Bio Suisse qui fait l'objet d'investissements constants. Le tout dans l'optique d'une gestion durable des ressources - après tout, une nature intacte est la base du succès. Malgré un système de production moderne, l'entretien des petites plantes vertes et colorées se fait en grande partie à la main. En effet, chaque plante a ses propres besoins, qu'elle pousse en serre ou en pleine terre. Et la diversité dans le jardin d'«Egli's frische Küchen-Kräuter» est énorme. Plus de 50 variétés différentes attendent d'être découvertes. Du nouveau, du passionnant et de l'innovant.

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