Les garnitures croustillantes

Les garnitures croustillantes sont des composantes très variées en cuisine.

Elles ajoutent une dimen-sion supplémentaire en termes de texture, de goût et de présentation. Ces petites œuvres d’art créent du contraste en compensant les éléments mous ou crémeux d’un plat et rendent l’expérience culinaire plus dynamique. Parmi les garnitures les plus courantes figurent les oignons frits, les herbes croustillantes, le panko, les noix grillées, les croûtons, les chips ou les éléments très fins en pâte.

 

 

  • Texture: en contrebalançant les ingrédients plus mous, les garnitures croustillantes subliment le plat dans son ensemble grâce à cette touche de croquant.
  • Goût: une garniture grillée ou frite s’accompagne d’un arôme de noix qui donne de la profondeur à une création culinaire
  • Présentation: les garnitures ajoutent de la structure au plat et le rendent plus appétissant.
  • Variété: salées ou sucrées, les garnitures croustillantes s’adaptent à tous les menus.
  • Technique: la maîtrise de la technique est primordiale pour frire, griller ou sécher la garniture afin d’obtenir une texture croustillante.
  • Conservation: les garnitures croustillantes doivent être conservées au sec pour préserver leur texture.

 

 

CONSEILS

  • Panko: la chapelure peut être grillée avec ou sans matière grasse jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Assaisonner selon les goûts, par exemple avec du paprika, des herbes ou du parmesan.
  • Tuiles à base d’amidon: lier un liquide au choix (idéale-ment un liquide clair comme du bouillon, du sirop, etc.) avec de l’amidon et assaisonner selon les goûts (par exemple avec des épices ou des noix grillées), puis laisser sécher complètement
  • Tuiles à base de sirop: faire bouillir un jus de fruits ou de légumes et l’épaissir avec de l’amidon. Verser sur un tapis en silicone et laisser sécher complètement.

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