David Fichte

Recette de base pour la pâte feuilletée

Des biscuits d'apéritifs au chausson aux pommes, en passant par le filet Wellington: jamais sans pâte feuilletée. Mais pour que celle-ci soit vraiment aérée et croustillante, il faut la bonne technique.
2 min

Ingrédients

Pourpersonnes
Recette de base pour la pâte feuilletée
Natura Bio Farine fleur, 10 x 1 kg
Eau
Sal de Ibiza Sel de mer fin, 1 kg
Quality Beurre de choix, 10 x 1 kg
Emmi Le Beurre en plaques Maxi, 10 x 1 kg

Préparation

1

Recette de base pour la pâte feuilletée
  • Mélanger la farine, le sel, l'eau et le beurre (90 g) pour obtenir une pâte
  • Abaisser en rectangle sur une épaisseur d'environ 1 centimètre, emballer dans un film alimentaire et laisser refroidir pendant au moins 2 heures
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en un rectangle deux fois plus grand que le beurre en plaque
  • Poser le beurre en plaque sur une moitié de la pâte, rabattre l'autre moitié de la pâte par-dessus et bien fermer les bords
  • Abaisser la pâte de manière égale en un rectangle allongé en intercalant le beurre
  • Plier le tiers gauche du rectangle vers le milieu et le poser sur le deuxième tiers, puis plier le tiers droit également vers le milieu et le poser sur le tiers du milieu
  • Envelopper dans le film alimentaire, puis laisser à nouveau reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur
  • Sortir du réfrigérateur, abaisser à nouveau en forme de rectangle en roulant toujours dans le même sens afin que les couches restent régulières
  • Pour la deuxième fois, plier la pâte en trois comme décrit ci-dessus et la laisser reposer au frais pendant 30 minutes
  • Abaisser la pâte en rectangle pour la troisième fois, la couper en trois et la plier, puis l'envelopper dans un film alimentaire et la laisser refroidir pendant au moins 2 heures avant de la travailler

2

Profi-Tipp

La pâte feuilletée terminée peut être conservée 3 à 5 jours au réfrigérateur à une température comprise entre 2 et 5 °C. Elle peut également être congelée à une température d'au moins -18 °C pendant une durée maximale de 3 mois ou à une température d'au moins -22 °C pendant 6 mois au maximum.

Autres recettes

Laissez-vous inspirer!