Merceologia
Tutti i colori del pepe

Nero, verde, rosso
Nero, verde, rosso
Il pepe è la dimostrazione di quanto un singolo arbusto possa offrire in termini di aromi. Una varietà la troviamo sempre piccante. A volte molto piccante, altre un po'meno. Può anche avere un gusto leggermente dolce e fruttato, con note di eucalipto, menta e timo.
A seconda del momento della raccolta e della successiva essiccazione, i grani di pepe assumono un carattere diverso nel colore, ma anche nel gusto e possono essere conservati, cotti o pelati. E non è finita qui, poiché il «Piper nigrum», ossia l'arbusto del pepe, ha «parenti» come il pepe Bourbon, dal gusto fruttato, aspro e con sentori di cioccolato. Oppure il famoso gusto del pepe di Szechuan, che conferisce una piccantezza senza paragoni.
Ciò permette svariate possibilità di utilizzo. Per condire salse, pesce, funghi, frutta e perfino il cioccolato. E, ovviamente, per la carne, sia direttamente che sotto forma di marinata, rub o in crosta di pepe.
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