Merceologia

Tutti i colori del pepe

Nero, verde, rosso

Non esiste quasi nessun'altra spezia così variegata nelle sue sfumature come il pepe. Eppure, la maggior parte delle varietà di pepe proviene da una sola pianta. Esse si differenziano soprattutto per il luogo di coltivazione, il momento della raccolta e la lavorazione.

 

Nero, verde, rosso

 

Il pepe è la dimostrazione di quanto un singolo arbusto possa offrire in termini di aromi. Una varietà la troviamo sempre piccante. A volte molto piccante, altre un po'meno. Può anche avere un gusto leggermente dolce e fruttato, con note di eucalipto, menta e timo.

 

A seconda del momento della raccolta e della successiva essiccazione, i grani di pepe assumono un carattere diverso nel colore, ma anche nel gusto e possono  essere conservati, cotti o pelati. E non è finita qui, poiché il «Piper nigrum», ossia l'arbusto del pepe, ha «parenti» come il pepe Bourbon, dal gusto fruttato, aspro e con sentori di cioccolato. Oppure il famoso gusto del pepe di Szechuan, che conferisce una piccantezza senza paragoni.

 

Ciò permette svariate possibilità di utilizzo. Per condire salse, pesce, funghi, frutta e perfino il cioccolato. E, ovviamente, per la carne, sia direttamente che sotto forma di marinata, rub o in crosta di pepe.

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